• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

赴廟通姦 離婚又失金

〔記者鮑建信高雄報導〕吳姓婦人與郭姓男友去年5月間在雲林參天宮膳房通姦,當場被吳婦丈夫會同警方查獲,其夫提起離婚之訴,高雄地院判決吳婦敗訴,並賠償20萬元精神慰撫金。

據了解,去年5月14日凌晨一點多,有夫之婦吳女和郭姓男友,在雲林縣四湖鄉關聖路參天宮膳房過夜,當場被吳婦丈夫會同警方查獲捉姦在床,並扣得使用過保險套、衛生紙和女性內褲等證物。

同年9月間,吳婦丈夫不甘被戴綠帽,向高雄地院訴請離婚,並認為其精神遭受莫大打擊,要求賠償120萬元慰撫金;吳婦則同意分手,但否認外遇,拒絕任何賠償。

承辦法官調查,吳婦被控妨害家庭罪,業經法院判處徒刑4月,宣告緩刑2年,其辯稱未有通姦等行為,不足採信,已構成離婚要件,並審酌兩造經濟狀況、教育程度和社會地位等,認為賠償20萬元比較合理。

標籤: 通姦

開房間不算通姦 民事判賠

證據不足 通姦罪不起訴

莊某與已婚的林女開房間,遭林女丈夫盧某捉姦,雖然當時兩人衣衫不整,但盧某並未掌握妻子與莊某嘿咻的證據,檢察官認為,莊某僅開房間,沒犯通姦罪,予不起訴處分;盧某另提出民事求償,法院認為,開房間不論有無嘿咻,都已侵害盧某身為丈夫的權益,判莊某賠盧某20萬元。

盧某與林女於74年結婚,他主張,自己從事公職多年,辛苦養家,但妻子卻愛打麻將,最後還出軌,95年7月間,他與警方一起至台北縣馥麗旅店捉姦,當時敲門4分鐘,莊某才來開門,而且僅穿內褲,床單也很亂,分明是已經辦完事,遂控告莊某通姦。

莊某則表示,是因林女酒品差,兩人才至旅館喝酒,並非通姦,但他也坦承已與林女開3次房間,雖盧某拍到妻子與莊某衣衫不整,共處一室的照片,但檢察官認為,「開房間」不等同於「通姦」,通姦必須是雙方有發生性關係才算數,因此將莊某不起訴處分。

莊某雖逃過刑事責任,但卻面臨民事賠償,莊某認為,盧某與他的妻子開房間,已侵害他的權利,因此求償70萬元,台北地院審理認為,與已婚異性往來,沒有到飯店開房間的道理,而且莊某還開了3次。

法官認為,雖然沒辦法證明莊某與林女通姦,但莊某與人妻開房間的行為,已足以破壞莊某與妻子的婚姻,構成侵權,判莊某應賠償盧某20萬元;仍可上訴。

標籤: 通姦
  • 1