• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

兩岸資訊交換 客戶帳戶資料不換

兩岸金融MOU今天生效,包括兩岸金融監理資訊交換機制都正式啟動,金管會昨天指出,資訊交換主要是兩岸金融監理所需要的相關資訊,至於客戶帳戶資料,並不在雙方交換資訊的範圍內。

今天生效的兩岸MOU重點,主要是針對兩岸金融監理機關進行監理資訊交換、落實資訊保密義務、執行金融檢查、及持續保持聯繫(包括人員互訪、召開會議)。

外界關切兩岸MOU生效後,兩岸將相互開放設點,陸銀若來台設立分行,就可成為台灣聯徵中心會員,並以授信為由,取得聯徵中心資料,台商擔心信用資料將全數曝光。

對此金管會表示,陸銀要取得客戶信用資料,一定要先取得客戶書面授權同意,而且資料如果要送回大陸母行授信,還要再同意一次,所以不會有資料濫用情形。

據了解,目前中國人民銀行下設的徵信中心,計有6.4億筆自然人資料及1477萬筆企業戶資訊。台灣聯徵中心資料庫筆數,約有自然人1987萬戶、企業122萬戶。

針對兩岸MOU延伸的兩岸金融相關往來辦法,金管會主委陳冲說,要考慮兩岸法規、政治和經濟元素、雙方在WTO的承諾、業界期待、以及風險管理,寧可求其慎重、程序完整,不要匆匆忙忙。

陳冲強調,即使相關辦法還沒通過,但MOU生效後跟生效前還是會有差別,包括兩岸金融資訊交換、人員交流都會在生效後啟動。

標籤: 帳戶
  • 1