• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

英情報主管警告 中國藉網路竊取商業機密

(法新社倫敦一日電) 「泰晤士報」今天披露,英國軍情五處處長艾萬斯已警告商界領袖,中國一直在進行由國家在背後策動的間諜活動,目標鎖定重要的經濟部門。

艾萬斯寫信給三百位銀行業、會計事務所及法律事務所的總裁及安全主管,警告他們正遭受來自「中國官方機構」透過網路發動的攻擊。

一般認為,這是倫敦當局首度直接指控北京涉入與網路有關的間諜活動。

英國首相布朗上週末宣布,他將於明年一月訪問中國。泰晤士報指出,艾萬斯的警告可能對這次訪問造成外交陰影。

艾萬斯特別警告在中國做生意的公司,要防範中國軍方,因為他們使用網路來竊取敏感的商業資料。

泰晤士報引述一名安全專家的話指出,中國使用的技術之一是「顧客特洛伊木馬」軟體,這種軟體可侵入公司網域,拿到機密情報資料。

該報說,軍情五處這封信包括一份所謂「辨識方法」名單,可用來判別這類特洛伊病毒,以及發出這些病毒的網址。英國內政部拒絕評論這封信的內容。


標籤: 商業機密
W君任職於C上市公司自到職從基層做起,努力、認真、負責汲汲經營至今昇任廠長要職,同時不忘提攜後進並戮力提高生產製程良率,因此公司人緣極佳,同業間 也頗受好評。 正當W君深受公司器重付予厚望卻在此時提出辭呈,董事會及高層主管對此變故深感意外。經過多次與W君溝通慰留無法改變,W君辭意甚堅令各主管感覺不單純, 可能是一件企業惡意挖角事件。


經過與法律顧問討論結果,C公司決定參考法律顧問建議積極蒐集資訊及證據,遂委任知名徵信公司進行調查。經過該徵信公司各分公司分頭進行蒐證調查結果終於 拼湊出W君提出辭呈的原因及未來規劃。 A公司即將在某科學園區開設新廠,遂積極與W君接觸並提供優渥條件請其規劃未來新廠廠務及人事佈局,W君計畫將其在C公司培訓之幹部分批安置至A公司新 廠,徵信公司收集到確切名單及相關證據讓C公司能有效的設置停損點,防制並避免可能的營運風暴。


競業禁止條款,防止背叛的緊箛咒?

跳槽前先回想一下,你有沒有簽過「競業禁止」條款?


越來越多企業以此來約束員工離職後的行為,除不得洩漏公司機密外,更要求員工在一定時間內,不得到競爭對手公司上班。
企業要求有理,但對員工來說公平嗎?大霸電子因旗下3名高階主管自前年10月至今年5月間分別離職,跳槽至競爭對手鴻海精密,便以違反「競業禁止」約定為 由,向3人求償合計1,300萬元,並認為鴻海惡意挖角,應負連帶賠償責任,但結果卻在上個月被判敗訴。
原因有二,因為當時簽的合約僅限於雇傭關係期內,其次雖有「但書」規定在某些狀況下,即使僱傭關係結束,員工仍受大霸拘束,不過這些「但書」使勞工處於不 利地位,應屬無效。更重要的是,大霸也無法提出有力證據,證明這三人將情報與機密送往鴻海,損害原公司權益,於是判其敗訴。


競業禁止條款要如何才能兼顧員工權益與企業需求?勞委會根據過去判決,歸納出5個方向:
1、該行業是否有必要簽訂競業禁止條款。
2、員工掌握公司機密資料的情形,需看不同職位高低。
3、限制的競業範圍與時間,是否合理。
4、禁止期間,雇主有無提供帶償措施?
5、離職者有無顯著違反誠信原則。


亦即如果企業要求員工簽訂競業條款,最好詳細載明期限、不同職級、甚至競爭公司名稱,以免引起日後不必要的爭議。而員工在下筆簽名時,更要注意若公司要求 過於嚴格,則在禁止期間,是否有相對的金錢補償措施。目前勞委會規定制止期間不得超過2年,若員工違約,賠償金額也不得超過離職前月薪的24倍。不過宏碁 人資總監游英基指出,目前競業禁止條款在心理上的嚇阻效果大於實質約束力,因為若有訴訟時,企業需負舉證責任,在舉證不易下,多數企業不會輕言提出告訴動 作。(林孟儀、劉鳳珍)
標籤: 商業機密

商業機密、禁業禁止調查

一、剛花了巨資研發了新產品,市場上馬上出現了和公司幾乎一樣的產品,
更低的價格吸引客戶,一定有內鬼了,怎麼辦?


二、簽有保密條款和禁業禁止的經理這個月已經到競爭對手公司上班了,竟
然還帶走了部分員工,怎麼辦


三、銷售經理的某個親戚註冊一家新公司,在和公司做一樣的生意,很多客
戶都轉投其門下,怎麼辦?


四、競爭對手對公司知道得一清二楚,產品和市場上步步捷足先登,有人背
叛公司了嗎?到底是誰呢?


怎麼取證和使用法律手段維護公司權益不受傷害呢?
這就需要商業機密、禁業禁止調查。成功的商業機密、禁業禁止調查,
是企業有效制止和制裁,掌握商業秘密、或者核心技術的員工背叛公司的最
有效武器,一可以制止所有引發的侵權事項,二可以法律制裁侵權員工,和
巨額罰款,三情況嚴重造成經濟損失巨大的可以依法追究其刑事責任,四可
以給其他員工「殺雞儆猴」
標籤: 商業機密
  • 1