瀏覽模式: 普通 | 列表

開房間不算通姦 民事判賠

證據不足 通姦罪不起訴

莊某與已婚的林女開房間,遭林女丈夫盧某捉姦,雖然當時兩人衣衫不整,但盧某並未掌握妻子與莊某嘿咻的證據,檢察官認為,莊某僅開房間,沒犯通姦罪,予不起訴處分;盧某另提出民事求償,法院認為,開房間不論有無嘿咻,都已侵害盧某身為丈夫的權益,判莊某賠盧某20萬元。

盧某與林女於74年結婚,他主張,自己從事公職多年,辛苦養家,但妻子卻愛打麻將,最後還出軌,95年7月間,他與警方一起至台北縣馥麗旅店捉姦,當時敲門4分鐘,莊某才來開門,而且僅穿內褲,床單也很亂,分明是已經辦完事,遂控告莊某通姦。

莊某則表示,是因林女酒品差,兩人才至旅館喝酒,並非通姦,但他也坦承已與林女開3次房間,雖盧某拍到妻子與莊某衣衫不整,共處一室的照片,但檢察官認為,「開房間」不等同於「通姦」,通姦必須是雙方有發生性關係才算數,因此將莊某不起訴處分。

莊某雖逃過刑事責任,但卻面臨民事賠償,莊某認為,盧某與他的妻子開房間,已侵害他的權利,因此求償70萬元,台北地院審理認為,與已婚異性往來,沒有到飯店開房間的道理,而且莊某還開了3次。

法官認為,雖然沒辦法證明莊某與林女通姦,但莊某與人妻開房間的行為,已足以破壞莊某與妻子的婚姻,構成侵權,判莊某應賠償盧某20萬元;仍可上訴。

標籤: 通姦

外遇生子難養?義婦18年賤賣12子

義大利一名七十歲老婦卡特琳娜(見圖,取自每日郵報)向警方坦承,數十年前生下十二個小孩後,就以每人約台幣一萬五千元代價,把小孩賣給富有家庭。

這些小孩,是卡特琳娜與一名已婚男子所生,她自稱很愛小孩,只是生活困頓,不得不出此下策,但卡特琳娜說,她的動機不只為錢,也是希望小孩能過好日子。

警方已循線找到當年被賣掉的其中十個小孩,現在他們都已三、四十歲,卡特琳娜已經與現為心理學家的其中一個女兒瑪莉娜重逢。

卡特琳娜說,她為求良心好過,已向警方自首。由於是數十年前的往事了,她可能不會被依走私兒童罪遭到起訴。

卡特琳娜說,一九六一年她以五十萬里拉(約一萬五千台幣)的價碼賣掉第一個孩子,當時那筆錢並不算多。

當年她二十三歲,與尼可拉.安納魯瑪發生婚外情。一直到一九七九年,期間兩人又生下十二個小孩,但他們僅留下小兒子,其他都賣掉。

她說:「當時我偷偷見尼可拉,他已經有家庭了,我們是情人,我們有了小孩,我還能怎麼辦?把嬰兒殺掉嗎?這些小孩出生時就被賣掉,幫我還清債務,我們當時住在茅舍,沒有錢。」

後來她繼續與現年七十五歲的尼可拉交往,直到一九八八年尼可拉離婚,兩人近三十年的不倫戀才修成正果。

這件事是在瑪莉娜得知自己是被領養的,追查親生父母的下落後才曝光,卡特琳娜與瑪莉娜團圓後,到當地警局自首,她說,「我想放下心中那塊重擔」。

標籤: 外遇

妻外遇生子夫求償 逾時敗訴

潘姓男子14年前娶印尼籍鍾女為妻,潘某不能人道,但妻子仍生下兒子,還訴請與他離婚,他忍無可忍,控告妻子外遇生子及求償百萬,按理全案DNA比對證實兒子確非潘某骨肉,原告勝訴在望,沒想到他提出求償的時間,超出法定2年期限,遭到敗訴。

台北地院法官認定,潘某91年就知兒子非他親生,卻直到96年才求償;潘某說,妻子一度離家在外,等妻子回家後,他可以不計較妻子之前離家的行為,但妻子竟訴請與他離婚,他無法接受才提告。

通姦 也逾提告時效

另外,本案刑事通姦罪部分,潘某雖在92年間即提告,但也超出6個月的刑事告訴法定期限,鍾女與第三者王某均已獲不起訴處分。

從 商的潘某向法院主張,自己因生理需求,83年至印尼娶鍾女回台,鍾女則主張,她離鄉背井嫁來台灣後,發現丈夫根本「不行」,且常被丈夫以「你是我花錢買 的」、「臭女人」等語辱罵,她因此91年間離家,與王姓男子生下兒子,與潘某則早無夫妻之實,才會訴請離婚,並在去年獲准。

潘某否認自己「不行」,並以DNA比對確認兒子非他所生,要求妻子與王某賠償100萬元。

丈夫因此無法獲賠

台北地院審理認定,鍾女外遇生子,她與第三者確實侵害潘某的配偶人格法益,但潘某也的確在91年間就知鍾女外遇產子,96年底求償已屬「罹於時效」,鍾女與王某有權拒賠,故判潘某敗訴,無法獲賠。

標籤: 外遇

迷信失財! 拜廟求斬桃花貴婦遭詐

這年頭,還有人迷信求神明可以斬斷桃花,沒想到反而被騙!台中市一名嫁入豪門的婦人,30年來無法生育,丈夫又搞外遇,為了挽回婚姻,婦人日前拿了婆婆、丈夫以及情婦的照片,埋在廟宇的香爐裡,卻歹徒撞見,偷走照片還勒索50萬,婦人最後報警逮住男子。

這 間位在台中工業區的民義祠,相傳求家庭和樂很靈驗,日前一名嫁入豪門的婦人,也是為了挽回婚姻,把婆婆、丈夫和情婦的照片,背後寫上3個人的名字、地址, 埋到香爐中,沒想到因此惹禍上身。廟方人員:「(男子)看到就把照片抽走,婦人怕男子跟丈夫講,意思要跟他拿照片,男子不給,婦人自己開口說要拿錢給男 子。」

原來,婦人結婚已經30年沒辦法生育,丈夫搞外遇,婆婆對她態度又冷淡,才會求神挽救婚姻,勒索男子不但偷走照片,還獅子大開口勒索50萬。記者:「男子開口要多少錢?」警方:「就是50萬。」記者:「婦人給了多少錢?」警方:「給了多少我不知道。」

把照片放在香爐中,依照民間說法,目的是要詛咒照片中的人,但婦人強調只是許願沒詛咒,儘管如此,勒索婦人的男子還是涉嫌恐嚇,最後以3萬元交保,婦人也沒想到許願不成,還差點親手毀了婚姻。

標籤: 詐騙

無性外遇,算不算出軌

新聞報導,一位先生怕外遇對象找老婆攤牌,總是坐立難安,只要家裡電話一響,「恐慌症」就發作,為了避開偷腥的風險,愈來愈多人選擇不越過道德底線的精神外遇,然而,「心靈出軌」真的比「肉體出軌」不著痕跡,能享受愛的歡愉且不影響婚姻嗎?

在 科技公司上班的傑夫,最近公司來了個穿著清涼的年輕女同事,傑夫對她相當欣賞,但僅止於精神上的幻想,沒有付諸行動,單身女同事雖然也欣賞傑夫,但並不知 道自己成了傑夫的幻想對象。可能因心理作祟,回家後傑夫常挑剔太太,太太覺得莫名其妙,直到有天太太與這位單身女同事電話談天,才恍然大悟,先生對這位同 事精神外遇。


除了發生在現實生活中的精神外遇,近些年透過網路展開的外遇故事,更是無奇不有,年齡、職業、收入變得不太重要,能否在網路 交談時,讓對方有「相見恨晚」、「知音難覓」的感覺,才是網路戀情成功關鍵,這和網路上可隱匿身分「培養感情」也有絕對關係,不過這類沒有進一步親密接觸 的網路戀情往往來得快、去得也快,成功率並不高。

精神外遇攀升工作環境隱藏誘因

曾多次輔導婚姻關係,目前在教會相關團體工作的作家江兒說,現在雙薪家庭多,別說男性會精神外遇,女性在辦公室也可能成為被獵豔對象,因此,他也聽過太太精神外遇的個案。不過,以他的輔導經驗比較起來,還是男士精神外遇的例子較多,這可能和男士比較是「視覺性動物」有關。


江兒解釋,男士重「眼目情慾」,常見的精神外遇例子發生在辦公室,男士先對漂亮的女生有興趣,其次是身材好,再來是比較有機會肢體碰觸的對象。現在很多上班族女性打扮時髦、性感,很容易引發男士的幻想。


為了解悶、尋求更豐富的情感「亞偷情」暗地裡快速成長

最近在網路上有種名詞叫做「亞偷情」,意思是當事人的情感多次出軌,身體卻因各種原因沒有真正交合在一起,屬於「無性外遇」,也可說是「精神外遇」。亞偷情這種無性外遇,包括互相有親密的話語、小動作,甚至是牽手、親吻、愛撫,很多環節都已實施,只差最後「入港」而已。


對 兩性關係多有研究的作家吳娟瑜表示,亞偷情這個名詞是中國大陸記者創造出來的。因為中國大陸幅員廣闊,現在電子郵件、msn等科技使人方便聯繫,結果就出 現很多網路戀情,可能彼此都已有婚姻關係,卻藉由電子郵件、msn等方式發展出親密關係。兩人距離遠,不會有肉體接觸,但心靈距離卻很近,如果有機會讓兩 人碰面,要發展成實質的肉體關係相當容易,所以也算是一種出軌。


為何會發展亞偷情?中國大陸一本《新世紀週刊》曾做調查,問到「為什麼要 和婚外密友保持亞偷情關係」時,49.07%的男性說,「婚姻幸福,但想尋求更豐富的情感生活。」給出同樣答案的女性比例稍微少些,約是43.28%。另 外,有約兩成的受訪女性說,「婚姻不幸福,為了彌補情感生活的不足才發展無性外遇」,但又不願背負道德罪惡感,所以堅持不發展性關係。


就因為沒有性關係,亞偷情的女性,24.42%的人覺得亞偷情「好像沒有什麼不道德」,16.6%的女性打算「可能在適當的時候讓伴侶知道自己亞偷情」。另外有12.99%的女性覺得「這樣做太正常了」,10.81%的人「很想讓婚姻伴侶知道,並發展為共同朋友」。


吳娟瑜說,她遇到的故事太多是發展亞偷情的。正如上面調查,很多當事人婚姻很幸福,只是想要尋求更豐富的情感生活。「解悶」這個答案聽起來不負責,卻是很多當事人發展亞偷情的原因!